2024年09月19日
微信

论霸凌领袖的释经风格(一)| 警惕霸凌领袖为自己附加的属灵权威

作者: 赤练司琴 | 来源:基督时报 | 2024年07月26日 07:58 |
播放

很多基督徒对教会霸凌领袖的问题非常关心,相信没有人会希望自己遇上一个霸凌领袖。我本人却是一名霸凌领袖的女儿,我从小就生活在霸凌领袖的家庭当中,因此对教会霸凌领袖有比较多的了解。

怎么识别教会霸凌领袖?

很多人会好奇该如何分辨教会霸凌领袖,他们和正常的教会领袖有什么区别?绝大多数基督徒都是普通信徒,而作为一名普通的不能再普通的信徒,通常视角也是会比较狭窄的。换句话说,就算真遇到了教会霸凌领袖,普通信徒往往也只能看到霸凌领袖光鲜亮丽的一面而看不到霸凌的那一面。

当然我并不否认有时候一些基督徒可以碰巧了解到霸凌领袖家中的各类事情,以及一些人看不到的另一面,但是如果以现实的角度和我本人的亲身经历来看,这种人绝不是大多数——绝大多数人就算遇到了教会霸凌领袖也是看不到他们的霸凌行径的。

所以这时候问题就变得非常严肃了,如果大部分人只能看到霸凌领袖光鲜亮丽的一面,那么又怎能区分出来他们和正常领袖的区别呢?

作为一名普通信徒总要去教会听道吧?总要听牧者讲解圣经,而这个就是作为普通信徒能够识别教会霸凌领袖的一个绝佳方式。可能有些人会感到疑惑,他们会认为:“霸凌领袖讲道都看上去是完美无缺的,因此作为普通信徒不可能有能力识别出来他们的问题。”但是按照我个人的人生经历来看,几乎所有霸凌领袖或者是这种倾向的人都会具备一种独特且有别于常人的释经风格。而这种释经风格不仅仅体现在讲道上,甚至在生活当中也让他们在一些事情上有别于一般的牧者。

警惕教会牧者或同工为自己包装属灵权威的行为

信众对教会牧者的印象通常是圣洁并且比常人更加有智慧的。因此尊敬教会的领袖或者某位同工也是正常现象,而牧者通常也的确更加有属灵的权威,但是这并不代表每位牧者都具备美好的灵性。而如果某个牧者或者说教会霸凌领袖并不属灵,他就会下意识的甚至于故意营造一种特殊的神圣感来包装自己,让自己变得看上去很属灵。

我曾经被父亲送到过一个所谓的“主内学校”,那个学校主要教授音乐,学校声称“为教会培养各种司琴的人”,看上去十分不错。但是后来这个学校里却发生了老师(也是基督徒)性骚扰学生(我也是受害者之一)的事件,而且事后校方只是草草地给我的父母发了几条消息。但是我作为受到骚扰的当事人,却没有收到任何道歉和回复。

到现在我依然记得,第一天到这个学校报道的时候,校长的妻子(也是学校老师)拿出了一本灵修资料。在灵修资料的封面上印着一句经文:我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。老师为什么把这句经文印在灵修资料上呢?她当时声称:“我们对每一个学生都是有好好祷告过的,我们相信之所以学生能来这个学校,是因为上帝的旨意和带领。”

这句话属实没什么毛病,学校和老师相信学生能够来到这个学校肯定有上帝的旨意和带领。但是有一个问题,那就是老师所说的只是学校和老师们的初衷而不一定是事实。事实是,学生选择一所学校的时候,会有各种各样的目的和原因。请问她能保证所有的学生来到这个学校都是因为上帝动了善工吗?而且能保证这个学校一定是一个好学校吗?因为学生来到了这所学校,所以就是上帝动了善工,至少这个从逻辑上说并不合理。

因此在这里大家可以看出来,这个老师透过引用圣经经文强调了这个学校的属灵权威,即“这个学校是上帝的旨意和上帝的善工”。但是客观上来说,这个学校本质上它就只是一个学校而已,并不能说明什么,有可能很好,也有可能不好。学校本身有好有坏,这才是客观事实。因此这句经文用在这里其实是非常不合适的。

那么,来到这个学校里的学生究竟是因为什么原因呢?而他们最后受到了怎样的对待呢?

首先,我当时的那些同学们几乎都有一个共同点。那就是他们基本上都是高考失利的学生,没有考上大学,没有别的出路。而这个学校刚好不需要高考分数,并且学费相对而言也较为便宜。于是,很多家庭有信仰背景而高考成绩不理想的学生就来到了这所学校。

这个学校的老师经常霸凌学生。以下是我亲眼看到、亲耳听见的同学们的部分遭遇,对此我可以保证一切属实。

1,一名老师曾经认为一名学生“态度不好”,而撤销了她的灵修资格。

2,有一位学姐要离开学校,去申请一个水平更高的音乐学校。她离开的时候请人带话,没有亲自告诉老师,结果帮忙带话的人却忘了这件事情。老师认为:“虽然她不是恶意离开学校的,但是还是从侧面反映出她态度不端正”,于是拒绝给学姐写推荐信,断送了她的转学机会。

3,有一个女生从小有自杀倾向,患有严重的抑郁症。原本,学校和老师都应当对这样的学生更加关注和照顾,但是我却并没有看到老师对她表达过关心,反倒亲眼见到了老师把她训到当场崩溃大哭的场景。

4,学校里发生了老师以开玩笑的名义性骚扰学生的事情,我希望给学校提出意见。结果曾经被撤销过灵修资格的那个女同学非常惊恐,她说:“千万不要!一旦你给学校提意见,校长的妻子就会强迫你在大众面前忏悔认罪!”

相信大家看到这里一定能知道这样的学校不可能是上帝动的善工,来到这里上学的学生也不是因为上帝的带领而来到这里的。这个学校明显不符合上帝的心意,但是老师却引用圣经强行说自己的学校是符合上帝心意的“善工”。

这种下意识强调自己属灵权威的手段,通常会把生活中的某些普通的事情或者某些事物冠以神圣的光环,通过心理暗示等手段让它显得不再那么普通。因此很多霸凌领袖往往都喜欢强调特殊性,但是仔细去看的话,这种特殊性往往看上去仿佛很合理但是却是没有任何合理依据的,通常也没有客观事实证明真的很特殊。

正常的牧者会把圣经解释的更加客观。对于普通的事情,正常牧者就会直接承认是普通的事情。如果一个正常的牧者看见了这样一所学校,他很可能会说:“这就是一个学校而已”。哪怕打着基督教的名号,也未必就一定是上帝的善工,未必就一定符合上帝的心意。


图片来源:geralt via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。